" Chi e' indietro, lo e' rispetto a cosa?"
Per riassumere, alla base di una strategia che riporti alla Qualita' c'e' il recupero di un'altra dimensione, la Frequentazione della Lentezza come Valore esterno al sistema vigente, come spazio creativo e punto di incontro di quei valori estromessi dal sistema stesso.
La Lentezza e' compatibile con l'esercizio dei Sensi, con l'Educazione Permanente; ridona il Sentimento di Appartenenza Comunitario e lo attualizza con l'Incontro, l'Aiuto, lo Scambio, il Dono.
Ma pone anche i presupposti per invertire il nostro Pensiero, teso al Guadagno e a una frenetica Efficienza che finisce con il farci scoprire estranei pur essendo sempre piu' vicini.
L'inversione del Pensiero, l'Attenzione contro la Distrazione, apre nuovi scenari per il gastronomo, perche' fa scoprire che nella Diversita' c'e' quella Forza che ci consente - e che ci ha consentito fino a ieri - di esistere dignitosamente sulla Terra.
Il mondo dei "Saperi Lenti", facilmente cancellati o ghettizzati in un limbo folcloristico, ci appare con tutte le sue rinnovate Potenzialita' e ci chiama al suo Rispetto, Salvaguardia e Valorizzazione.
Non per stabilire nuove gerarchie, ma per far coesistere tutti i tipi di Progresso dell'Uomo, per "Andare Avanti" con il Coraggio e la Voglia di guardarsi sempre Indietro, prima di perdere ogni orientamento e innescare processi irreversibili di depauperamento delle nostre risorse.
I produttori del Cibo Buono, Pulito e Giusto (per la maggior parte contadini), quelli non ancora segnati in modo irrimediabile dallo strappo del cordone ombelicale con la Terra, posseggono un Sapere che non si impara a scuola, che non si calcola con formule matematiche, ma che e' la risultante di un rapporto Simbiotico con il Creato che molti di noi su questa Terra hanno perduto.
Per questo essi, semplicemente in quanto esseri viventi, sono una Risorsa Preziosa; per questo sono loro che hanno molto da insegnarci.
Incominciare ad ascoltarli, a sostenere le loro comunita', prima di pretendere di spiegar loro come si fa a vivere, e' il compito di chiunque abbia a cuore il futuro del Cibo e della Terra"
Carlo Petrini
Buono, Pulito e Giusto ... See more